Subbay.ru
Пятница, 15.12.2017, 20:03
Мини-чат

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2017 » Август » 29 » Стратегия усреднения в числах
22:35
Стратегия усреднения в числах

По дороге на работу, я обычно слушаю различные интервью, семинары или просто аудио-книги. Сегодня утром я слушал  подкаст одного финансового консультанта. Как и многие подкасты это был «продающий» подкаст. Консультант продавал свой семинар и поэтому рассказывал только о базовых вещах, а чтобы узнать все подробнее необходимо пройти семинар. Это нормальная практика, но меня сильно удивил тот факт, что консультант настоятельно рекомендовал использовать стратегию усреднения.

Обычно стратегию усреднения используют от безысходности. Когда человек не может сразу произвести инвестиции в размере той суммы, которую он планирует инвестировать в этом году. Поэтому человек методично, после получения зарплаты, докупает финансовые инструменты. Но когда вся сумма есть, а консультант советует разбить ее на 12 частей и инвестировать по одной части в месяц, то такой совет мало подходит инвестору.

Автор подкаста не называл никаких конкретных цифр, но настоятельно рекомендовал слушателю самому подсчитать разницу между стратегией «Вложи все сразу» и стратегией «Вкладывай по частям». Этим я и решил заняться сегодня вечером.

Мы будем рассматривать абстрактную Управляющую компанию, которая ведет два индексных ПИФа.

  • «Идеальный индекс РТС”. Стоимость пая этого ПИФа соответствует индексу РТС.
  • «Идеальный индекс KASE». Стоимость пая этого ПИФа соответствует главному индексу казахского фондового рынка.

Виртуальный инвестор первого числа каждого месяца, начиная с января 1998г, имеет выбор. Купить на 180 тысяч паев или в течение следующего года покупать паев на 15 тыс каждый месяц. Те инвестор входит в рынок 1.01.1998 и выходит 1.01.1999,входит в рынок 1.02.1998 и выходит из рынка 1.02.1999. Всего у меня для индекса РТС получилось 118 таких промежутков. Последний период инвестирования начался в октябре 2007 года, а закончился сегодня.

Если рынок первого числа не работал, то для расчета брался следующий рабочий день. Когда я пишу эту статью, биржи еще не закрылись, поэтому я не знаю, какими будут индексы РТС и KASE сегодня. Для расчетов я взял показатели вчерашнего дня.

Результаты для ПИФа “Идеальный индекс KASE» ( по индексу KASE_shares в свободном доступе есть только данные с 12.07.2000 по 28.09.07).

Выиграла стратегия “Все сразу” -  47 раз
Выиграла стратегия усреднения - 2 раза !!!
Одинаково выигрышные ( разница между стратегиями меньше 5 процентных пунктов) – 27 раз

Результаты для ПИФа “Идеальный индекс РТС»

Выиграла стратегия “Все сразу” -  87 раз
Выиграла стратегия усреднения - 19 раз
Одинаково выигрышные ( разница между стратегиями меньше 5 процентных пунктов) – 12 раз

Вот список периодов, когда стратегия усреднения давала лучшие результаты.

За последние три года эта стратегия усреднения ни разу не выиграла у стратегии «Купить все сразу». Все это время множество финансовых консультантов за деньги инвесторов давали им убыточные советы. Если взять горизонт инвестирования 3 года или 5 лет, то случаи когда лучше оказывалась стратегия усреднения можно пересчитать по пальцам.

Относитесь скептически  к словам консультантов и удачных инвестиций!

avatar
Бегущая строка в HTMLWWW.SUBBAY.RU
Copyright Subbay.ru © 2017
uCoz
Яндекс.Метрика