Subbay.ru
Понедельник, 23.07.2018, 08:02
Мини-чат

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2018 » Июль » 6 » Облачное видеонаблюдение: 6 лайфхаков, чтобы не ошибиться
21:05
Облачное видеонаблюдение: 6 лайфхаков, чтобы не ошибиться

Облачное видеонаблюдение – одно из самых прогрессивных решений в сфере безопасности последних лет, которое благодаря своей доступности и удобству сумело завоевать множество поклонников по всему миру. Что же такое «облачное видеонаблюдение»?

Это система видеонаблюдения, для которой требуется только видеокамера и интернет. Соединяясь по сети с удаленным «виртуальным регистратором», видео обрабатывается и хранится на специальном защищенном сервере, доступ к которому есть только у владельца аккаунта. Никаких локальных устройств записи: видеорегистраторов с жёстким диском или карт памяти не требуется.

Однако, с развитием технологии, все чаще стали попадаться фейковые сервисы, выдающие за «облако» обычную функцию удаленного доступа к системе видеонаблюдения.

Особенно грешат этим китайские производители: штампуя сайты и приложения с завидной скоростью, они подводят под понятие «облако» технологии, имеющие с ним мало общего. С ростом количества подобных сервисов и новизны технологии, порой даже профессионалу бывает сложно отличить настоящее облако от мнимого, а уж любитель точно заблудится в дебрях описаний, схем и спецификаций.

Поэтому, мы подготовили небольшой список лайфхаков, который поможет определить кто есть кто, а также кому стоит доверять свою безопасность, а кому не нужно:

1. Ваш поставщик услуг предлагает производить запись и хранение видео на карту памяти или жесткий диск, а не в специально оборудованное удаленное хранилище.

Это первый признак того, что вас хотят обмануть и предоставить «липовую услугу». Облачному видеонаблюдению не нужна запись на локальные носители пользователя — жесткие диски, карты памяти и прочие девайсы. Видео записывается и хранится в специализированном удаленном хранилище, функциональность которого схожа с обычным стационарным видеорегистратором, но гораздо более защищенным.

2. Для работы сервиса и камеры необходимо вносить изменения в настройки вашей сети.

Например, менять ip-адреса сети или камеры, пробрасывать порты и знать прочие тонкости работы системного администратора. Для настройки сетевого подключения видеорегистратора это может и потребуется, а для облачной видеокамеры – нет. Максимум, что нужно будет знать – это уникальный идентификатор, который указывается на коробке или непосредственно на самой видеокамере (в случае с видеокамерами Partizan это MAC адрес устройства).

3. Круглосуточный доступ к онлайн-трансляции и архиву.

Любой сервис облачного видеонаблюдения должен предоставлять доступ к онлайн-трансляции и архиву записей в режиме 24/7 как с ПК, так и со смартфона при условии наличия Интернета. Причем, управление воспроизведением, записями и настройками также должно быть доступно с любого устройства – точно так, как если бы Вы работали с обычным видеорегистратором. Если сервис облачного видеонаблюдения не может позволить себе приложение для смартфона или мобильную версию сайта — стоит ли доверять ему свою безопасность?

4. Ваш сервис осуществляет только запись и хранение видео.

Помимо этих функций, настоящее облачное видеонаблюдение позволяет настраивать режимы записи, осуществлять детекцию движения, отправлять тревожные уведомления, управлять расписанием и предоставлять другие возможности, привычные для системы видеонаблюдения. В противном случае — это не облачное видеонаблюдение, а Dropbox.

5. Существенные ограничения по объему хранимого архива и плата за онлайн-видео.

Если даже самый дорогой тариф предполагает хранение архива не более месяца/двух — стоит задуматься о технических возможностях вашего поставщика облачных услуг, скорее всего они очень скромны. Кроме того, любой уважающий себя и клиента облачный сервис не берет плату за просмотр видео в режиме реального времени.

6. Завышенная стоимость услуг.

Облачное видеонаблюдение – это классическая модель аренды, которая удобна при использовании небольшого количества видеокамер или в краткосрочной перспективе – для кого-то год, а для кого-то и больше. Если сумма полугодовой подписки в минимальном тарифе превышает стоимость среднего видеорегистратора, такой сервис однозначно преувеличивает свою значимость. Хоть облачное видеонаблюдение – понятие относительно новое, в нем, зачастую, дороговизна не является показателем качества предоставляемых услуг. Скорее, это желание поставщика услуги заработать на свежеиспеченной технологии.

Конечно, облачное видеонаблюдение, применимо не везде. Например, в развернутых системах безопасности оно может оказаться неэффективным, и напротив – в небольших, для дома, магазина или офиса – это оптимальное решение: недорогое и функциональное. Причем разнообразие облачных видеокамер позволяет использовать их практически везде: есть модели для внутреннего использования, роботизированные и даже уличные.

avatar
Бегущая строка в HTMLWWW.SUBBAY.RU
Copyright Subbay.ru © 2018
uCoz