SUBBAY.RU
Понедельник, 17.12.2018, 00:53
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22:56
Какая ответственность за сбитого пешехода на переходе

Правила дорожного движения постоянно изменяются, в них вносятся поправки, которые оказывают влияние на поведение водителей на дороге. Но одна норма всегда остается без изменений – пешеходы всегда обладают приоритетным правом перед прочими участниками дорожного движения, вне зависимости от того, есть ли переходы или светофоры, специальные знаки.

Однако некоторые автовладельцы в корне не согласны с данным требованием законодательства, считая, что пешеходы могут и подождать. Именно из-за таких противоречий на дорогах каждый день происходят ДТП с участием пешеходов. Причем в большинстве случаев такие аварии случаются прямо на пешеходных переходах.

Понятие наезда на пешехода

Что же скрывается под понятием наезда на пешехода? В соответствии с нормами правил дорожного движения, под наездом на пешехода подразумевается дорожно-транспортное происшествие, при котором транспортное средство наехало на человека, а также ДТП, в котором человек натолкнулся на движущийся автомобиль.

Вне зависимости от того, является пешеходный переход регулируемым или нет, автомобилист, при приближении к этому участку дороги, должен убедиться в отсутствии пешеходов. Совершение любых маневров возможно только после того, как водитель удостоверится в отсутствии людей желающих перейти дорогу.

Соответственно, если произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором принимал участие пешеход, автомобилист будет всегда считаться виновником аварии. Исключением может быть только случай, когда человек намеренно бросился под автомобиль. Данный факт должен быть подтвержден при помощи записи с видеорегистратора, камер дорожного движения. На практике большинству водителей помогают показания свидетелей.

Порядок действий при наезде на пешехода

Если автомобилист сбил пешехода на пешеходном переходе, чтобы не усугубить ситуацию, он должен соблюдать определенные правила поведения. В противном случае его нарушение может быть переквалифицировано из административной в уголовную.

Правилами дорожного движения определен следующий порядок действий при ДТП с участием пешеходов:

  1. Прежде всего водитель должен остановить свое транспортное средство, включить сигнал аварийной остановки, поставить знак аварийной стоянки.
  2. Далее автомобилист должен вызвать на место ДТП скорую медицинскую помощь и дорожных инспекторов.
  3. Затем автолюбителю необходимо оказать пострадавшему пешеходу первую медицинскую помощь. Но нельзя его передвигать, чтобы не усугубить полученные в результате столкновения повреждения.
  4. В ситуации, когда скорая медицинская помощь опаздывает, а пострадавшему становится хуже, водитель имеет право покинуть место происшествия и отвести человека в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи специалистами.
    По возможности лучше отправить его в больницу на попутной машине, так как сотрудники ГИБДД могут выписать виновнику штраф в размере 1000 рублей за оставление места ДТП.
  5. Во время ожидания сотрудников дорожной инспекции, автомобилист должен найти свидетелей аварии, записать их контактные данные, по возможности взять письменные показания, которые потом можно будет приложить к протоколу.
  6. Заключительный шаг – зафиксировать место аварии, положение автомобиля и пострадавшего относительно крупных стационарных объектов.

Нюансы такого вида ДТП

В соответствии с нормами законодательства, наезд на пешехода на пешеходном переходе или сбивание человека на смерть является отягчающим обстоятельством, при котором автомобилисту гарантировано грозит привлечение к уголовной ответственности.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, водитель должен внимательнее относиться к соблюдению правил дорожного движения. В частности, при подъезде к данному участку дороги, каждый автолюбитель должен убедиться в отсутствии пешеходов, готовых к переходу.

Ответственность автомобилиста

Как показывает статистика, постоянное ужесточение ответственности за наезд на пешехода не оказывает на водителей никакого влияния. Несмотря на то, что большинство таких аварий заканчиваются серьезными травмами или даже летальным исходом, ни одна из потенциальных сторон не пытаются действовать в соответствии с правилами дорожного движения.

Так, водители игнорируют пешеходные переходы и продолжают движение на достаточно большой скорости, даже, несмотря на то, что люди уже начали переходить дорогу. А пешеходы, уверенные в своей правоте, двигаются через проезжую часть, не смотря по сторонам и, зачастую, игнорируя сигналы светофора.

На уровне законодательства определено три вида ответственности для водителя, который совершил наезд на пешеходного перехода:

  1. Административная ответственность – штраф.
  2. Уголовная.
  3. Гражданско-правовая – денежная компенсация.

После того, как автомобилист сбил пешехода на пешеходном переходе, пострадавший или его родственники имеют право обратиться в суд с исковым заявлением для получения компенсации за причиненный моральный и материальный ущерб. В том случае, если автовладелец соблюдал требования закона и оформил обязательный полис ОСАГО, то часть его расходов, возможно, будет выплачена страховой компанией.

Размер морального вреда, который всегда выплачивается виновником, зависит от длительности лечения пострадавшего. Судом определяются следующие временные промежутки:

  1. За вред легкой степени тяжести придется пройти лечение сроком, не превышающим 21 день.
  2. За нарушение средней степени тяжести полагается госпитализация пешехода на срок более 3 недель.
  3. За получение тяжкого вреда здоровью пострадавший становится инвалидом.

В случае легкого нарушения, виновник привлекается только к ответственности в виде штрафа. При получении пострадавшим вреда средней степени тяжести, автомобилисту грозит административный арест на срок до 15 суток, а также лишение водительского удостоверения сроком до 12 месяцев.

Если же пешеход был сбит на смерть или в результате аварии стал инвалидом, виновнику грозит тюремное наказание.

Судья, при определении степени вины водителя в ДТП, принимаю во внимание следующие особенности происшествия:

  1. Наезд на человека был совершен на пешеходном переходе или в неположенном для этого месте.
  2. Автомобилист был трезв или, напротив, находился в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Автомобиль скрылся с места аварии или водитель оказывал активное участие в рассмотрении дела сотрудниками ГИБДД, поморгал пострадавшему до приезда на место аварии скорой медицинской помощи.

Штраф за наезд на человека, совершенный на пешеходном переходе

В ситуации, когда водитель сбил пешехода на пешеходном переходе, автомобиль должен оставаться на зебре. Данное требование должно быть соблюдено даже в том случае, когда авто мешает проходу других людей.

Если автолюбителю не удалось избежать столкновения, и по его вине был сбит пешеход, водитель должен действовать максимально спокойно, ведь от его действий зачастую зависит жизнь пострадавшего. В противном случае потерпевшему может быть причинен дополнительный вред.

Специалисты рекомендуют сразу же после дорожно-транспортного происшествия позвонить адвокату, так как автовладельца наверняка будут судить. Адвокат проверит правильность составления протоколов и прочих документов по ДТП, объяснит наказание и штраф.

Наезд на пешехода вне города

Вопреки существующему мнению, наезд на пешехода на пешеходном переходе может быть совершен и вне городской черты. На трассе также может быть нанесена зебра, если данный участок дороги расположен вблизи с остановками общественного транспорта.

В небольших населенных пунктах люди напрочь игнорируют требования ПДД и зачастую переходят дорогу не по пешеходному переходу. Такие ситуации часто заканчиваются дорожно-транспортными происшествиями.

Проезжать такие дородные участки нужно осторожно. В особенности это касается водителей, которые любят полихачить и разогнаться, особенно в ночное время суток. В условиях плохой видимости наезд на пешехода зачастую заканчивается причинением тяжкого вреда, что позволяет переквалифицировать административное дело в уголовное.

В этом случае автомобилисту не стоит забывать об ответственности за неоказание медицинской помощи. Наказание за такое преступное деяние – лишение свободы на срок до 5 лет. К сожалению, некоторые водители забывают о данной норме законодательства и торопятся скрыться с места происшествия.

Наказание за ДТП, если пешеход был пьян

В ситуации, когда автолюбитель сбил пешехода, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, действия виновного лица могут рассматриваться в качестве грубой неосторожности.

Суду будет важно установить следующие обстоятельства дорожно-транспортного происшествия:

  1. Где именно произошел наезд.
  2. Время суток, в которое произошло дорожно-транспортное происшествие.

Доказать факт грубой неосторожности можно при помощи записей с видеорегистратора, фотографий с места ДТП.

Кроме того виновнику необходимо будет получить медицинское заключение о наличии у него в крови алкоголя, а также о степени опьянения пострадавшего в аварии. Если в результате столкновения пешеходу будет причинен легкий вред здоровью, виновник может быть привлечен только к административной ответственности в виде штрафа.

При более серьезных увечьях виновному лицу потребуется оплатить лечение. Размер компенсации может быть уменьшен в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Наказание за ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Если же в состоянии алкогольного или наркотического опьянения находился виновник ДТП, он привлекается к ответственности не только в виде штрафа. В такой ситуации его транспортное средство будет задержано. Кроме того водитель может быть помещен под административный арест на срок до 15 суток.

В соответствии с нормами российского законодательства, за причинение тяжкого вреда или смерти по неосторожности максимальный срок заключения не может превышать 7 лет. Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадало два или более лица, то максимальный срок лишения свободы ограничен 9 годами.

Так как в законодательстве определен только максимальный срок ответственности, многим автовладельцам удается ограничиться получением условного срока. Сделать это достаточно просто – достаточно доказать, что именно пешеход был виновен в столкновении.

Денежные компенсации

Третий вид ответственности, к которому может быть привлечен виновник дорожно-транспортного происшествия – денежные выплаты. В соответствии с нормами законодательства, водитель должен компенсировать причиненный пострадавшему моральный и материальный ущерб.

Законом определены следующие размеры выплат:

  1. От 100 до 160 тысяч рублей при причинении вреда средней тяжести.
  2. В 500 тысяч рублей, если потерпевший в результате ДТП получил инвалидность.
  3. В 1 миллион рублей должен быть выплачен родственникам пострадавшего, если пешеход в результате столкновения погиб.

В соответствии с требованиями российского законодательства, привлечение виновного лица к уголовной ответственности не является поводом для уменьшения размера материальной компенсации.

Самое суровое наказание получает автолюбитель, который сбил пешехода на переходе и скрылся с места происшествия.

Ответственность, если наезд был, а вред здоровью не был причинен

В некоторых случаях в результате дорожно-транспортного происшествия пешеход не получает никаких повреждений. В этой ситуации человеку, который находится за рулем транспортного средства, грозит только гражданская ответственность, выражена вы имущественном содержании.

Административная ответственность может быть применена только в случае, когда авария стала результатом нарушения водителем правил дорожного движения.

Просмотров: 38 | Добавил: Rockfeller
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright SUBBAY.RU © 2018
uCoz
. Прямые спортивные трансляции и результаты ЖМИ СЮДЫ