SUBBAY.RU
Суббота, 23.03.2019, 23:54
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21:20
Качественные емкости для медицинских отходов — залог безопасности

Правильное хранения медицинских отходов – требование в первую очередь безопасности. Шприцы, иглы, лабораторные стекла и емкости – все это может служить источником инфекции, несет угрозу жизни и здоровью как работникам медучреждений, так и пациентам. В группу риска попадают сотрудники лабораторий, стоматологических кабинетов, процедурных и операционных отделений больниц, отделений экстренной помощи, поликлиник.

Для хранения медицинских отходов, а также транспортировки с последующей утилизацией или захоронением используются специальные одноразовые пакеты и контейнеры. Изготавливаются такие контейнеры из прочного пластика, предназначение их исключительно функциональное – обеспечить сбор без последующего распространения содержимого и попадания инфекции в воздух, почву, воду.

Основные требования:

  • качественный плотный материал изготовления;
  • плотно прилегающая крышка;
  • использование тары соответственно классу медотходов;
  • надежный механизм запирания контейнера;
  • удобство, эргономичность.

 Важно, чтобы использовать контейнер можно было одной рукой, избавляться от отходов – быстро и без лишнего контакта.

Для этого в крышке тары есть отверстие, которое обеспечивает беспрепятственный доступ и гарантирует удобство пользования. В зависимости   от видов хранящихся отходов выпускаются контейнеры с отверстиями разной формы, возможны также дополнительные приспособления – отверстия для быстрого съема иглы (иглосъемник) или отделения иглы от шприца вместе с пластиковым наконечником (иглоотсекатель).

Виды контейнеров для медицинских отходов

Контейнеры разделяются на виды в зависимости от характера медицинских отходов.

Всего существует четыре класса отходов – А, Б, В, Г.

Отходы класса А

Отходы класса А бывают крупные и мелкие, и если крупногабаритные, к которым относятся в том числе мебель и оборудование, хранятся в пакетах, то мелкие помещаются в тару. Контейнеры для отходов класса А не являются одноразовыми, так как не предназначены для хранения опасных предметов, которые могут служить источником инфекции.

 Отходы класса Б

К отходам класса Б относится материалы и оборудование, которое может быть потенциально зараженным, а также пищевые, органические и жидкие отходы – кровь, внутренние ткани. Контейнеры для отходов такого типа всегда маркированы специальным образом и окрашены в желтый цвет, герметично закрываются. В обязательном порядке красные контейнеры используются в инфекционных отделениях, лабораториях, в операционных.

Опасные отходы класса В

Опасные отходы класса В помещаются в герметично закрывающиеся контейнеры красного цвета. Перед этим они в обязательном порядке дезинфицируются физическим способом и упаковываются в одноразовые пакеты. Пакеты заполняются не более чем на ¾ своего объема, после чего медицинский работник специальным образом закрепляет их в контейнере.

К отходам такого типа относятся все материалы, имеющие контакт с инфекциями, – сюда также можно отнести зараженные патогенными заболеваниями органы и мягкие ткани, хирургический и прочий инструмент.

Отходы класса Г

Отходы класса Г являются особо опасными, включают в себя препараты с истекшим сроком годности, ртутьсодержащие материалы, отходы из онкологических отделений, зараженные радиацией. Хранятся они строго в специально отведенных для этого помещениях в контейнерах любых цветов, кроме красного и желтого.

Также контейнеры отличаются по объему. Выпускается тара объемом от 250 мл (используется для сбора инструментов) до 6 л (для сбора органов и жидких отходов органического происхождения).

Контейнер для сбора медицинских отходов должен быть непрокалываемым и надежно закрываться таким образом, чтобы исключалась вероятность самопроизвольного открытия. Хранятся использованные контейнеры в специально отведенных помещениях и в обязательном порядке маркируются для обозначения класса хранящихся отходов.

Использование некачественного сырья при изготовлении контейнеров чревато серьезными последствиями для здоровья человека. Только специальная тара пригодна для хранения крайне специфических медицинских отходов.

Просмотров: 105 | Добавил: subbay_ru
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright SUBBAY.RU © 2019
uCoz
.