SUBBAY.RU
Среда, 20.02.2019, 22:55
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20:25
Измерительный инструмент

Все мы часто измеряем какие-либо расстояния, размеры, время «на глазок». Никакие приборы при этом не нужны, но точность измерения в этих случаях – вы сами знаете какая. Такой способ измерения не применим в промышленности, науке, строительстве, сфере обслуживания, где точные измерения ценятся очень высоко, ведь ошибка в них способна свести на «нет» весь труд. Конечно, перечень измерительных инструментов, а также методов и приемов измерений очень обширен и разнообразен. Мы постараемся рассказать только об инструменте для линейных измерений точных размеров.

Измерительный инструмент по назначению разделяют на измерительный и контрольно-измерительный. К измерительному инструменту для линейных измерений относят: линейки, рулетки, циркуль, угломер и др. Контрольно-измерительный инструмент делят на универсальный и специальный инструмент. К универсальному инструменту относят микрометры, штанген инструмент, оптиметры, скобы и пр. Примеры специального инструмента: зубоизмерительный и резьбоизмерительный инструмент. Среднее место между измерительным и контрольно-измерительным инструментом занимают шаблоны радиусные и резьбовые, щупы различных видов.

В зависимости от назначения измерительные инструменты имеют разную точность показаний и предназначаются для измерений в различных диапазонах. На рисунке 1 (см. ниже) даны рекомендации по применению инструмента со шкалами, в зависимости от размеров измеряемых деталей и установленных допусков. Также приведены верхние пределы применения измерительного инструмента (наименьшие допуски, измеряемые данным инструментом). Каждый указанный тип инструмента годен к применению и для более грубых промеров.

Любой измерительный инструмент для линейных изменений имеет одну или несколько основных шкал. Для повышения точности оценки долей делений основной шкалы, на некоторые измерительные приборы (штангенциркуль например) наносят вспомогательное отсчетное устройство – шкалу Нониуса (в современной конструкции – шкалу Верньера). При помощи шкалы Нониуса штангенциркулем измеряют точность до 0,1; 0,05 и даже 0,02 мм. Шкала Верньера, в отличие от шкалы Нониуса передвигается вдоль основной шкалы. Она позволяет получить более точные измерения с точностью до 0,01 мм и выше.

При выборе измерительного инструмента учитывают размер измеряемого изделия, метод и условия проведения измерений, квалитет (класс точности) измеряемого изделия, допускаемую погрешность средства измерения.


На сайте krinkirov.ru Вы сможете купить инструменты - недорого, в широком ассортименте


ГОСТ 8.401-80 регламентирует единые правила установления пределов допускаемых погрешностей в показаниях по классам точности измерительного инструмента.

Класс точности измерительного инструмента - основная метрологическая характеристика, она определяет допустимые значения основной и дополнительной погрешностей, влияющих на точность измерений.

Условные обозначения классов точности указывают в документации на измерительный инструмент или прибор, а также наносят на корпуса и циферблаты измерительного прибора. Вместе с классом точности на циферблат, корпус или щиток измерительного прибора наносят обозначение стандарта ГОСТ или ТУ, устанавливающих технические требования к измерительному прибору. Классы точности в документации обозначают прописными буквами латинского алфавита или римскими цифрами. К обозначению класса точности в необходимых случаях добавляют индексы в виде арабской цифры. Буквы ближе к началу алфавита или меньшие числа соответствуют классам точности с меньшими пределами допускаемых погрешностей.

При эксплуатации измерительного инструмента важно помнить, что основные причины, приводящие к погрешностям – неправильное использование, применение некачественного или поврежденного инструмента, загрязнение рабочих поверхностей и неподходящий температурный режим (оптимально 20 0С). Чтобы инструмент служил долго и исправно, после проведения всех необходимых замеров его желательно протереть и смазать, ослабить стопоры и чуть развести измерительные поверхности. Хранить его лучше в сухом и теплом месте, и защищать от механических повреждений.

Просмотров: 85 | Добавил: subbay_ru
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright SUBBAY.RU © 2019
uCoz
.